Альбом Надежды (sitella) wrote,
Альбом Надежды
sitella

Categories:

Сирень "Красавица Москвы" Леонида Колесникова.



Во всем мире очень ценятся сорта, выведенные российскими селекционерами, и прежде всего — Леонидом Колесниковым. Высшим его достижением и одним из лучших в мире сортов сирени по праву считается «Красавица Москвы». Этот сорт сирени был выведен в 1947 году к празднованию 800-летия столицы.

«Если в раю есть сирень, то это – «Красавица Москвы»!» – воскликнул однажды экс-президент Международного общества сирени британец Колин Чепмэн.

"Красавица Москвы" разбивает сердце всем, кто её видит. Редкий по красоте белоснежный с розовыми бутонами и жемчужно-белыми очень ароматными цветками шедевр получил всемирное признание, и в первую очередь за него в 1973 году в Бостоне (США) автора посмертно отметили высокой наградой Международного общества сирени «Золотая ветка сирени».









Сирень "Красавица Москвы"


Весной 1943 года возвратившись в Москву после ранения на фронте, Леонид Колесников опылил цветки "Belle de Nancy" пыльцой своего нового сорта сирени, под названием "И.В. Мичурин". В 1947 году был отобран лучший сеянец, который Л.А. Колесников назвал «Красавица Москва», но со временем одна буква поменялась.


«Belle de Nancy»(Красавица Нанси) – действительно красивая сирень. Это сорт старой французской селекции (Лемуан,1891) относится к группе розоватых сиреней. Изящного строения ароматные, махровые цветки розовые, с серебристым оттенком. Соцветия сформированы из 2-3 пар ширококонических метелок, крупные, рыхлые. Обильно цветет на хорошо освещенных местах; не переносит низкие и сырые места.


Сирень "Belle de Nancy"



Сирень "Belle de Nancy"


Сирень "И.В Мичурин" (Колесников, 1941). Соцветия белые с нежно-голубым оттенком в центре венчика цветка. Бутоны крупные, цветки светло-розовато-лиловые, к концу цветения почти белые, крупные, диаметром 2,5 см, махровые, ароматные. Лепестки овальные с острыми кончиками , почти плоские, с нижней стороны окрашены ярче.




Сирень "И.В. Мичурин"


Вот что пишет о сирени "И.В Мичурин" вице-президент Международного общества сирени Татьяна Полякова в своей книге «Время сирени». «По продолжительности цветения этот сорт - на одном из первых мест. По выразительности соцветий - тоже. Тяжёлые, несколько поникающие, они формируются из 2-3 пар плотных метёлок, имеющих очень нежную окраску. Цветки состоят из 3-х венчиков, длинные лепестки которых слегка отогнуты. При распускании цветки сиреневато-розовые, затем бело-розовые, почти белые с небольшой голубизной в центре, аромат их очень приятный, изысканный. Колесников посвятил эту красивую сирень Ивану Владимировичу Мичурину (1855-1935) - выдающемуся биологу и селекционеру, создавшему множество сортов плодово-ягодных и декоративных культур».




Сирень "И.В. Мичурин"


В результате скрещивания этих двух сортов «Bell de Nancy» и «И.В. Мичурин» был получен шикарный сорт махровой сирени «Красавица Москвы».
Эта сирень – настоящее произведение искусства, она считается самой красивой сиренью на планете, шедевром селекционного искусства. Бутоны крупные, шаровидные, розовато-лиловые с атласным блеском. Цветки крупные (диаметром около 2,5 см), симметричные, совершенной формы, махровые, состоят из 2-3 венчиков, в полуроспуске похожи на прелестные розочки удивительно красивого цвета. Розовато-белые с перламутровым переливом, они постепенно становятся жемчужно-белыми с лёгким, едва проступающим румянцем. Соцветия крупные, вертикально расположенные. Кусты средней высоты, раскидистые. Цветение ежегодное, обильное, продолжительное, в средние сроки.



Сирень "Красавица Москвы"



Сирень "Красавица Москвы"


Сирень "Красавица Москвы"


Сирень "Красавица Москвы"





























Сирень Л.А. Колесникова хорошо знают и любят во всем мире. Каждый сорт сирени, созданный им — эксклюзивный, запоминающийся, с ярко выраженной индивидуальностью. Их можно перечислять до бесконечности, и каждый будет достоин нашего внимания и восхищения. Так же, как достоин уважения и восхищения создавший их человек. Сирень была главным содержанием жизни селекционера, его страстью. В каждом цветке сорта селекции Колесникова заключена частичка души его создателя.

В заключении, предлагаю вашему вниманию уникальный видео-фильм прошлых лет, посвященный Л.А.Колесникову:




Ранее было здесь и здесь


Фото с сайта Гордукаловой Галины Феофановны
Tags: рассказ, сирень, сирень Колесникова, фото, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments