Альбом Надежды (sitella) wrote,
Альбом Надежды
sitella

Category:

"Аптекарскому Огороду" Ботанического сада МГУ - 310 лет!



В центре московской застройки на проспекте Мира на площади около 7 га расположился небольшой и уютный утопающий в пышной зелени и цветах сад, история которого насчитывает уже более трёхсот лет. Это «Аптекарский огород» — старейший из сохранившихся ботанических садов в России.
Удовольствие от этого парка невероятное: познание воссозданного природного островка в центре города, с петляющими аллеями, вековыми деревьями, чарующей перголой и проводимыми здесь уникальными выставками флоры.
В 2016 году «Аптекарскому огороду» исполнилось 310 лет!





История сада уходит в самое начало 18 века - сюда перенесли из Кремля огород для выращивания лекарственных растений, здесь изучалась флора европейской России, собирался уникальный гербарий. Приказ о разбитии здесь огорода был отдам самим Петром I, чем этот сад до сих пор гордится. В "Аптекарском огороде" работали иноземные садовники и учёные, велись образовательные медпрограммы, отсюда по России направлялись ботанические экспедиции. В начале же 19 века огород был приобретён Московским университетом как продолжение его ботанического сада.




Каждый сезон в Ботаническом саду "Аптекарский огород" распускаются новые цветы и растения.
Весной сад особенно прекрасен: цветут деревья и кустарники, наступает парад луковичных растений, добавляют ярких красок двулетники и многолетники. Открывает сезон традиционный "Весенний фестиваль цветов". В это время на открытой территории цветут тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты, подснежники, рододендроны, морозники, ярко-жёлтая форзиция, кизил, волчья ягода и многие другие растения.




























А это главный Цветочный Кот "Аптекарского огорода", который живёт на территории сада уже более 5 лет.
4 апреля животное пропало – никто из сотрудников сада не мог его найти: ни среди растений, ни в администрации, ни в ресторанах. Дирекция "Аптекарского огорода" пришла в ужас и буквально впала в панику – харизматичного черного кота с белыми носочками и фартучком любят, почитают, холят и лелеют", – пояснили представители сада. Утром 5 апреля оказалось, что местная жительница увидела зверя на Грохольском переулке и забрала к себе домой, решив, что он потерялся. Позже девушка узнала, что кот – житель и символ "Аптекарского огорода".
Вскоре сотрудники сада забрали Цветочного кота и для большего удовольствия выпустили его на грядки с валерианой в Саду лекарственных трав.













Летом в "Аптекарском огороде" цветут роскошные ирисы, розы, лилии, гортензии, лилейники, древовидные пионы, дицентра, шиповники, киноа, хосты, кувшинки, подсолнухи, скумпия, гречиха, флоксы, герань...



































В декабре в старинной Пальмовой оранжерее Аптекарского огорода открывается ежегодный Зимний фестиваль "Тропическая зима", в котором можно увидеть выставку японских бонсай, море великолепных орхидей всевозможных форм и цветов, а также экспозиции суккулентов, растений-хищников и растительных аквариумов.






















В небольшом прудике «Аптекарского огорода» живут красноухие черепахи. Их тут неимоверное множество! В теплые дни они любят выбираться на деревянный постамент и греться на солнышке. На постаменте установлена скульптура, и замеревших черепах иногда принимают за продолжение этой скульптуры.










А ещё в Аптекарском огороде есть рукотворный канал, который находится прямо напротив входа — это "Зеркальный канал". Каналу около ста лет, раньше на его месте стояла оранжерея. В летнее время в нём живут прекрасные японские карпы и огари.













В сентябре в "Аптекарском огороде" проходит фестиваль цветов, урожая и искусства «Краски осени», который продлится до середины октября.


























Фото с сайта "Аптекарский огород" , Е.Севрюковой, Е.Чеснокова, Надежды Тишук, и из личного архива.