Альбом Надежды (sitella) wrote,
Альбом Надежды
sitella

Categories:

Сиреневые сады Леонида Колесникова.





А весна хороша, хороша!
Охватило всю душу сиренями.
(Николай Заболоцкий)


В чудесные весенние майские дни, когда город утопает в море цветущей сирени, хочется вновь и вновь любоваться непревзойденными по красоте и продолжительности цветения сортами сирени Леонида Алексеевича Колесникова (18 мая 1893 - 28 января 1968), российского селекционера, создавшего более трёхсот сортов великолепной сирени.

Золотое время для колесниковской сирени закончилось с его уходом 50 лет назад. После смерти замечательного сиреневода – без всякого злого умысла, а просто по небрежению – большая часть его наследия погибла. Сейчас осталось всего чуть более 50 колесниковских сортов.
Сегодня сирень переживает всплеск популярности. Наступило время возрождения отечественного сиреневодства, и каждая новая весна увеличивает армию поклонников уникальных сортов Колесникова.


Сирень "Красавица Москвы"



Прекрасные коллекции сортов Колесникова находятся в ГБС им. Цицина на ВДНХ, в "Аптекарском огороде" и в Сиреневом саду на Щелковской. Свой участок с сиренью есть и в парке «Сокольники». Он был заложен еще в 1956 году, во время Всемирного фестиваля молодежи. Роскошные кусты растут в Тайницком саду Кремля, Александровском саду, на территории Новодевичьего и Новоспасского монастырей.



Но самое полное собрание сортов сирени этого садовода собрано в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах. Этот сирингарий был основан В.Д.Мироновичем, учеником Л.А. Колесникова в 1974 году, и тогда в нем насчитывалось лишь 20 сортов. В настоящее время здесь растет 52 сорта сирени Колесникова, которые собирали буквально со всего мира.
Давайте полюбуемся некоторыми из них.



"Московские сорта" сирени Колесникова



Кремлевские куранты


Небо Москвы




Огни Москвы


Красная Москва

Редкий по красоте сорт «Красавица Москвы», она признана ЮНЕСКО самой красивым сортом сирени в мире. О истории её создания был подробный рассказ ЗДЕСЬ.
Эта сирень - настоящее произведение искусства. Крупные округлые шаровидные бутоны лилово-розового цвета. Цветки сначала розовато-белые с перламутровым переливом; постепенно он становятся жемчужно-белыми, с легким, едва проступающим румянцем.


Красавица Москвы


Утро Москвы


Женские имена в названиях сортов





Прекрасное творение колесниковского гения сорт сирени "Надежда", который горячо любим любителями сирени наряду с "Красавицей Москвы".  Иметь в своем саду этот прекрасный сорт — мечта многих любителей сирени. Его крупные тяжелые соцветия роскошной лиловой окраски с голубоватым отливом всегда приковывают к себе внимание.








Сорта сирени Победы



"Маршал Жуков"


"Маршал Василевский – Marshal Vasilevskiy" (1963)


"Защитникам Бреста"

Необычные по форме лепестков сирени "Алексей Маресьев", "Капитан Гастелло" и "Валентина Гризодубова" с цветками-"пропеллерами", названы Колесниковым в честь героев­-летчиков.



"Валентина Гризодубова" (1946)


"Полина Осипенко"


"Алексей Маресьев"


"Капитан Гастелло – Kapitan Gastello" (1946)



"Великая Победа"

***
















"Московский Университет"




Совершенно особенная, необыкновенная сирень "Память о Колесникове". Особенность этой разновидности — форма махровых цветков, они напоминают круглые розочки, имеют чистый, белый цвет. Отобрана из наследия Колесникова уже после его смерти.



"Память о Колесникове"



Сегодня сирень в ботаническом саду МГУ в "правильной" для фотосъёмки стадии - во многих соцветиях треть нераскрывшихся бутонов и две трети раскрывшихся цветков. И как всегда, посещение этого сирингария - настоящий праздник, именины сердца.




















Все посты о сирени Л.А.Колесникова ЗДЕСЬ.
Tags: рассказ, сирень, сирень Колесникова, сорта сирени, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →