Альбом Надежды (sitella) wrote,
Альбом Надежды
sitella

Categories:

"Золотая ветка сирени" Леонида Колесникова - 2


Окончание. Часть 1 здесь

По утру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду своё счастье искать...
В жизни счастье одно
Мне найти суждено,
И то счастье в сирени живёт;
На зелёных ветвях, На душистых кистях
Моё бедное счастье цветёт…
(Екатерина Бекетова)




Сирень Леонида Алексеевича Колесникова продолжала завоевывать сердца людей, покорять мир, но тревога не покидала его - к дому и к его саду вплотную подошла новостройка, груды строительного мусора, того и гляди, обрушатся на ветхий заборчик. Охраны по-прежнему нет. Каждую ночь во время цветения на сад производятся налеты, обламываются кусты, вырываются с корнем. Так, во время одного из налетов, была варварски уничтожена уникальная и редчайшая сирень ярко-желтого цвета... Бесследно исчезла и ярко-красная, не успевшая обрести имени.


"Гастелло"


С большим опозданием в 1964г было принято решение о создании питомника сирени на Щелковском шоссе. Колесникову был уже 71 год. Земля в том месте была бедная. Селекционер с мировым именем возил вручную землю на большой телеге. За свои деньги нанимал машины для перевозки крупных кустов сирени.


"Иван Мичурин"


Вскоре пришла новая беда. Едва прижившуюся сирень принялись ломать бульдозерами, территорию питомника отобрали под строительство многоэтажных домов. Колесников сопротивлялся. Обивал пороги чиновников. И...его отправили на пенсию, а уникальный сад "преобразовали в объект озеленения общего пользования". Редчайшие сорта сирени были уничтожены. А их создатель умер от инфаркта 28 января 1968 года... Кто-то сказал: "Талантам надо помогать!" А у нас дураки бьют и бьют по талантам!
Со смертью селекционера были утеряны и многие его знаменитые сорта. Ни в одном из ботанических садов столицы, как и в частных коллекциях, сегодня невозможно найти, к примеру, эталонный сорт сирени "Маршал Жуков". Зато он есть в королевских ботанических садах Канады. И разве не парадокс, что кусты двух сортов сирени Колесникова "Путь коммунизма" и "Знамя коммунизма" растут в сквере рядом с конгрессом США.


"Сумерки"

В России сортов сирени выдающегося советского селекционера Л. А.Колесникова до обидного мало. Небольшие куртинки можно увидеть на территории Кремля и на ВВЦ (бывшая ВДНХ). Самое полное собрание сортов является гордостью коллекции Главного Ботанического сада РАН и Ботанического сада МГУ .
Из выведенных 300 сортов и элитных сеянцев удалось сохранить около 60-ти образцов. Мы уже никогда не увидим огромные пурпурные соцветия 'Сердца Данко', белоснежную 'Ветку мира' и загадочную 'Василису Прекрасную'. Не прозвучат в нашем саду 'Мелодии Шостаковича' и не поманят 'Голубые дали' и 'Вершина Памира', а 'Обманщица' не удивит метаморфозами своей окраски. 'Снежинка', 'Рог изобилия', 'Признание', 'Лауреат' , все они лишь на старых фотографиях.

А те, что сохранились, - они прекрасны. Это «Мечта» и «Надежда», знаменитая «Красавица Москвы», «Память о Кирове», «Советская Арктика», «Олимпиада Колесникова»... Несколько десятков сортов можно разыскать в частных коллекциях, ботанических садах России и бывших советских республик.


Олимпиада Колесникова"



"Красавица Москвы"




"Надежда"






«Если в раю есть сирень, то это – «Красавица Москвы»!» – воскликнул однажды экспрезидент Международного общества сирени британец Колин Чепмэн. Редкий по красоте белоснежный с розовыми бутонами шедевр получил всемирное признание, и в первую очередь за него в 1973 году в Бостоне (США) автора посмертно отметили высокой наградой Международного общества сирени «Золотая ветка сирени».

Совсем недавно и наша геральдическая комиссия включила фамилию селекционера в число самых известных людей прошедшего столетия.


"Алексей Маресьев"



"Каприз"




"Комсомолка"


Сирень Л.А. Колесникова хорошо знают и любят во всем мире. Благодаря ему шестьдесят лет назад в мире возникло понятие «русская сирень»! До Колесникова сирень была французской, немецкой, канадской, китайской, балканской... В середине ХХ века, когда сады и парки украшали сортами колесниковской сирени, люди помнили это имя. Каждый сорт Колесникова — эксклюзивный, запоминающийся, с ярко выраженной индивидуальностью. Их можно перечислять до бесконечности. И каждый будет достоин нашего внимания и восхищения. Так же, как достоин уважения и восхищения создавший их человек. Эта сирень есть в коллекциях многих ботанических садов. Часть из этих сортов в России потеряна. Их надо вернуть на родину, разыскать и сберечь, размножить и не дать исчезнуть с лица земли прекраснейшим цветам. Чтобы и дети, и внуки наши смогли увидеть это чудо из чудес - колесниковскую сирень.


В сирени есть нечто божественно магическое, то, что облагораживает всех нас. Не зря в старых книгах по садоводству величали сирень не иначе, как "райское дерево".



"Андрюша Громов"




"Галина Уланова"







"Небо Москвы"







"Полина Осипенко"



"Поль Робсон"






"Шолохов"




"Маршал Жуков"




"Алексей Маресьев"




"Михаил Калинин"









"Надежда"





"40 лет ВЛКСМ"







Память о Колесникове








Фотографии сирени Светланы Бирюковой и с сайта питомника «Сиреневая Усадьба»



1. В. Дадыкин "ЗОЛОТАЯ ВЕТКА СИРЕНИ"
2.Татьяна Полякова, из книги «История русской сирени. Памяти Колесникова»

Сообщество Всехсвятское
Tags: сирень, сирень Колесникова, стихи, фото, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →